Masih Suasana Lebaran


Bagaimanapun aneh dan kadang mengherankan, darimana asal usul ketupat bisa menjadi hidangan khas setiap menjelang lebaran, tapi aku mulai paham kalau setiap lebaran pasti akan ada ketupat dan opor, mungkin ini adalah makanan khas yang diadaptasi untuk melengkapi kebahagiaan di hari lebaran. Sehingga kalau sekiranya tidak ada dua komponen (ketupat dan opor) itu maka alangkah tidak lengkap, seperti bertepuk sebelah tangan (lebay mode). Seperti biasa dihari ke lima lebaran ini mungkin ada yang dengan sigap melanjutkan puasanya, puasa syawal 6 hari, dalam suatu hadist diterangkan puasa ini memiliki keutamaan yaitu barang siapa yang menjalankannya maka dia seperti berpuasa setahun penuh. Wallohu'alam..

Temanku adit mungkin salahsatu dari orang yang mungkin tidak mau suasana romadhon hilang begitu saja sehingga selepas hari pertama lebaran, pada hari kedua dia puasa syawal, mungkin dia akan puasa selang seling, sehari puasa sehari nggak. Suasana lebaran kadang sedikit-sedikit melunturkan semangat ibadah di romadhon, jadi puasa syawalnya ditunda2, seperti aku yang masih belum juga memulai puasa, karena kue dan makanan yang terus menggoda, aku harus meningkatkan kembali semangat ibadah yang mulai menurun nih.. sepertinya aku harus memaksakan diri supaya syawal ini tidak seperti tahun kemarin, puasa syawalnya diakhir bulan, karena ditunda2 terus.

Kepada sahabat2ku yang mengharap ridho Alloh semoga syawal ini merupakan peningkatan sesuai dengan arti syawal itu sendiri, sehingga kita betul-betul kembali kepada fitrah kita sebagai makhluk Alloh yang taat kepada Tuhannya. Amal ibadah dibulan romadhon tidak kita tinggalkan akan tetapi kita bawa ke bulan syawal dengan puasa syawal 6 hari..


Ayo semangat..